本文へ移動

ヨハネ学園の日常

ブログ形式で学園の様子を更新していきます!

梅シロップ作り

2021-05-30
食堂前に大きな梅の木があります!
これで2㎏。
はい、チーズ。ならぬ、はい、うーめ!
丁寧にヘタをとります。
ヘタをとって、洗って。
氷砂糖と交互に投入。
いい感じに準備完了。あとは毎日コロコロして待つのみ!
ヨハネ学園の食堂前には大きな立派な梅の木があります。
今年度はみんな「やりたい!」と熱意があり、梅シロップ作りに、取り組むことに。

丁寧にヘタをとる作業が大切なのですが、これはやっぱり性格が出ますね。見ていて、おもしろかったです。
子どもたちと、「意外に繊細な作業が大切やねんなぁ~」とか言い合いながら作業を進めていきました。
全部で梅は6㎏ほど取れて、2つに分けてつけちゃいました!
「美味しくなぁれ」と言いながら、1日3回子ども達がコロコロして、混ぜて良い頃合いになるのを待ちます!!
炭酸水買って準備!完成が楽しみだ!
TOPへ戻る